走进中国·冬校 海经贸汉语研学团结营

来源:海南经贸职业技术学院·乌拉尔学院  日期:2024-01-18 10:48:35  点击:  属于:学院新闻

2024年1月1日至1月12日,在这12天的时间里,共有20名俄罗斯学生,他们不仅学习汉语、中国传统文化等课程,还参与了丰富的中外交流活动,并现场体验了海南的历史人文景观。

外出考察体验期间,学生们体验了白沙原生态茶园小镇,访问了位于保亭黎族苗族自治县的七仙岭温泉国家森林公园,这里的自然风光令人赞叹。在保亭果博中心,学生们见识了多种珍稀热带果树,如榴莲、红毛丹、山竹等,这不仅增长了他们的见识,也让他们体验到了热带农业的独特魅力。除了自然风光,同学们还来到了乡村振兴的代表毛纳村,这是一个黎族村寨,坐落于“海南屋脊”五指山脚下的水满乡,在这里品尝到村民们亲手酿制的山栏酒和大叶茶。之后在屯昌油画步行街的艺术创作体验中,学生们得以亲手描绘他们在海南所见所感,他们用画笔捕捉了从郁郁葱葱的自然风光到热闹的市井生活的各种场景,通过艺术创作来表达自己对这片土地的感情。

研学期间,每天等待着学生们的都是满满的课程安排。课程包括国画、书法、武术、茶道等方面。在学习书法、中国茶道、国画、中国武术等课程中,学生们不仅积累了知识,更重要的是,他们在情感上深入感悟了中华文化的精神内涵。同样,在中国茶道课程中,学生们不只是学习泡茶的技巧,他们还学会了品茶的艺术,体验了茶文化中的禅意与宁静。在国画和中国武术的学习中,学生们同样获得了深刻的文化体验。通过亲手描绘梅兰竹菊,他们感受到了国画中的自然美和生命力。而在武术课上,通过学习基本的太极拳动作,学生们不仅锻炼了身体,也感受到了武术中的内在平和与力量的平衡。

这次“走进中国·冬校”活动,不仅是一次语言和文化学习的经历,更是一次生命中难忘的旅程。通过亲身体验和深入参与,学生们不仅学到了知识,也结交了朋友,体验了跨文化的理解与尊重。这些宝贵的经验和美好的回忆,将伴随着他们在未来的人生旅程中,成为他们宝贵的财富。